Меловые выклинивающиеся обломочные толщи
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 16-02-2014 13:17

Меловые выклинивающиеся обломочные толщи. Если читатель рассмот­рит палеогеографические карты в любом из учебников исторической геологии, он обнаружит, что в течение мелового времени, и особенно в течение его второй половины, в северном направлении от Мексиканского залпва к Аркти­ке, вдоль восточного края региона Кордильер, протягивалась широкая полоса открытого моря, покрывавшего большую часть территории Восточ­ных хребтов п плато и Впутренние низменности вплоть до Канзаса, Айовы и Миннесоты. На западе море не протягивалось дальше центральной Юты или лишь немного заходило за плато Колорадо.

Меловые отложения, образовавшиеся в этом море, представляют собой, но существу, серию выклинивающихся толщ, связанных с развитием Кордиль­ер на западе в позднемезозойское время, в связи с чем они заслуживают рассмотрения. Аналнз лучше всего начать с восточного края полосы выходов отложений в пределах Внутренних низменностей и далее продолжить изуче­ние пород в западном направлении (фиг. 62).

Современный восточный край области развития мела, по-видимому, почти соответствует первоначальной восточной границе меловых отложений. В Айове и Канзасе мощность мела не превышает нескольких сот или тысячи футов. Разрез начинается трансгрессивным горизонтом базальных песчани­ков (песчаники Дакота), над которым залегает толща чередующихся прослоев известняков и глинистых сланцев, включающая нзвестняки Гринхорн и мел Ниобрара внизу и глинистые сланцы Пьерр вверху (фиг. 62).

Дальше на западе, вблизи фронта Скалистых гор в Колорадо, мощность отложений возрастает до 2000 или 3000 м, главным образом за счет глини­стых сланцев. Две свиты известняков — известняки Гринхорн и Ниобрара— сохраняются, но па небольшом расстоянии в западном направлении постепен­но замещаются глинистыми сланцами. В кровле разреза залегают морские песчаники Фокс-Хилл, сменяющиеся континентальными слоями Ларами самых верхов мела.

За фронтом Скалистых гор среди глинистых сланцев появляются про­слои песчаников, которые образуют выступы и обычно группируются на определенных уровнях в разрезе. В верхней части разреза песчаники пред­ставлены широко распространенной формацией Меса-Верде; ниже по разрезу располагается формация Фронтир, развитая главным образом в Вайоминге.

Меловые выклинивающиеся обломочные толщи

Фиг. 62. Стратиграфическая диаграмма меловых отложений, которые накопились в морском проливе вдоль восточного склона региона Кордильер, от Айовы до Юты.

Наиболее поздние отложения мела и палеоценовые отложения, которые по своему облику отличаются от остальных пород, показаны на отдельной диаграмме вверху. Для того чтобы полнее выявить общие взаимоотношения в западной части региона, иа диаграмме изображены стратиграфические комплексы, которые встречаются на участке мэрского пролива шириной в несколько сот миль. Составлено по данным Дорфа. Коббена и Рисайда и по дру­гим источникам.

1  — континентальные отложения (грубозернистые предгорные фации); 2 — континентальные отложения (тонкозернистые угленосные фации); з — морские солоноватоводные песчаники; 4 — морские глинистые сланцы; а — известняки и мел; о — граница между нижним и верхним мелом; 7 — граница между мелом и палеоценом.

 

На востоке песчаники пмеют морское происхождение, но в западном направлении, где мощность возрастает, они переходят в выклинивающиеся обломочные толщи и содержат континентальные прослои с углем.

У западного края плато Колорадо меловые отложения достигают мощно­сти от 4500 до 6000.и и большая часть их является континентальной (фиг. 62). Морские глпны в основном выклиниваются, и угленосные породы переходят в грубые конгломераты, состоящие из обломков пород более древних мезозой­ских и палеозойских формаций, сносившихся с участка Большого бассейна, располагавшегося в непосредственной близости на западе. Под некоторыми свитами наблюдаются несогласия; конгломераты ложатся на эродированные и даже запрокинутые слои нижележащих отложений. Бдоль окраины гор Уосатч несогласно залегающие слои перекрывают неровную поверхность сильно деформированных более древних пород; такие слои, по существу, представляют собой предгорные отложения, образовавшиеся вдоль основа­ния недавно поднятых горных областей.

При пересечении комплекса отложений мелового морского «пролива» мы наблюдали маломощные трансгрессивные морские отложения восточной окраины этого моря, содержащие большое количество известняков; мощные преимущественно глинистые морские отложения у современного фронта Скалистых гор, вблизи центральной части моря, и, далее, более мощные гру­бые континентальные слои у западного края моря, очевидно отложившиеся вдоль фронта горного пояса, находившегося в процессе развития.

О распространении меловых отложений дальше на запад, в пределы Большого бассейна, имеются весьма скудные сведения. Кое-где в восточной части бассейпа, до центральной Невады, на сильно деформированных более древних породах лежат останцы грубых конгломератов и других континен­тальных образований, которые местами содержат пресноводную меловую фауну. Весьма вероятно, что эти отложения были распространены не намно­го шире, чем их современные выходы, и образовались в локальных депрессиях в горном поясе. Основной комплекс меловых отложений с их выклиниваю­щимися обломочными толщами, вероятно, резко сокращался в мощности в западном направлении, вблизи края нынешнего Большого бассейна.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые