Связь меловых отложепий с орогепией | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 16-02-2014 13:17 |
Связь меловых отложепий с орогепией. Палеогеографические карты указывают на существование широкой полосы суши к западу от мелового внутреннего моря, которая в ряде учебников обозначена как «геоантиклиналь Кордильер». Термин «геоантиклиналь» в таком применении может ввести читателя в некоторое заблуждение, так как он подразумевает просто широкое вспучивание коры, в то время как эта полоса суши, как мы видели, представляла собой результат значительно более сильной деформации, т. е. была орогенической, а не эпейрогенической. В течение большей части мелового времени она существовала, вероятно, в виде холмистой или даже гористой суши и испытывала энергичную эрозию.
Кроме того, наличие нескольких несогласий в меловых отложениях у восточного края плато Колорадо, грубые предгорные отложения, которые покрывают поверхности несогласий, и сменяющие друг друга в разрезе выклинивающиеся толщи континентальных слоев и песчапиков, которые протягиваются далеко на восток в пределы морского бассейна,— все это указывает на то. что деформация протекала в виде серии пульсаций, по-видп- мому разделявшихся периодами относительного покоя.
К западу от Большого бассейна, в западной части Кордильер, невадская орогения началась в юрское время. Орогенические пульсации у восточного края Большого бассейна имели место в меловое время, и главным образом во второй его половине. Деформация, очевидно, развивалась на протяжении последней части мезозойского времени от области невадской орогении в восточном направлении, п к концу мезозоя вся спстема Кордильер, вплоть до края плато Колорадо, превратилась в горный пояс. Теперь рассмотрим дальнейшее развитие деформации в восточном направлении в течение конца мела и в палеоценовое время.