Связь между эвгессинклиналью и миогеосинклиналью.
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 11-02-2014 13:51

Связь между эвгессинклиналью и миогеосинклиналью. Как связаны эвгеосинклинальные отложения с сильно отличающимися от них, хотя и син­хронными с ними, отложениями миогеосинклинали? Были ли эвгеосинкли- наль и миогеосинклиналь действительно самостоятельными синклиналями, т. е. отдельными трогами? Здесь, как и во многих других случаях при рас­смотрении проблемы геосинклиналей, мы в наших реконструкциях сталки­ваемся с трудностями, обусловленными значительными деформациями и изменениями, которым подверглись породы.

На протяжении большей части северных, центральных и южных Аппа­лачей осадочная и кристаллическая зоны с их миогеосинклинальными и эвгео- синклинальными породами разделены поднятиями Зеленых и Голубых гор, которые выводят на поверхность породы основания внутри самого оро- генического пояса (фиг. 30). В некоторых местах, как, например, в горах Таконик на востоке штата Нью-Йорк, эти две фации приведены в соприкос­новение друг с другом, но лежат в разных надвиговых блоках и структурно все же разделены. Лишь в немногих участках, в частности в северном Вер­монте, имеются породы, переходные между породами эвгеосинклинального и миогеосинклинального типов.

Некоторые реконструкции поперечного сечения геосинклинали (напри­мер, построения Кэя, воспроизведенные на фиг. 35) наводят на мысль о суще­ствовании барьеров или частичных, прерывистых барьеров между миогео- синклиналью и эвгеосинклиналыо примерно по линии современного место­положения Зеленых и Голубых гор. Такое разделение представляется гипо­тетическим. Насколько мы знаем, эти поднятия представляют собой просто антиклинории, в которые породы были вовлечены более поздней деформа­цией и не были унаследованными структурами по отношению к барьерам, существовавшим в период отложения пород. Более вероятно, что отложения миогеосинклинали и эвгеосинклннали первоначально соединялись между собой переходной зоной, которая почти полностью была уничтожена после­дующей деформацией и эрозией.

Участки тектонической суши. В эвгеосинклинали накапливались отло­жения значительно большей мощности, чем в миогеосинклинали; каков же

Связь между эвгессинклиналью и миогеосинклиналью.


Ф и г. 35. Миогеосииклиналь и эвгеосипклияаль Аппалачей па отрезке Нью-Йорк — Вермонт — Ныо-Гэмпшир, какими они были к концу ордовикского времени, по реконструкции Кэя (Кау, 1951).

Большинство геологов согласно с представленными здесь общими взаимоотношениями. Однако следует помнить, что любая реконструкция основы­вается на увязке разрезов в различных областях, связи между которыми в настоящее время частично уничтожены складчатостью и сбросообразова- нием; таким образом, не найдется и двух геологов, которые интерпретировали бы эти данные совершенно одинаково.

— известняки и доломиты; 2 — песчаники и кварциты; з — глинистые и аспидные сланцы; ^ — песчанистые глинистые сланцы, аспидные сланцы и граувакки; б — лавовые потоки; 6 — основные интрузии.

 

был их источник? Одни отложения представляют собой лавовые потоки, брекчии и туфы, поступавшие на поверхность из внутренних частей коры и быстро распространявшиеся поверх ложа геосинклинали. Однако другие отложения — обломочные осадки — образовались в результате эрозии невул­канических участков суши. В прошлом их связывали с эрозией бордерленда Аппалачии, но действительная история их образования была, вероятно, более сложной.

Все показатели — вулканизм, быстрое опускание и предполагаемое наличие глубоководных отложений — позволяют предположить, что эвгео- синклиналь была областью значительно большей подвижности коры, чем миогеосииклиналь. В таких условиях время от времени возникали локаль­ные структурные хребты, быстрая эрозия которых обусловливала поступле­ние большего объема осадков, чем можно было ожидать, судя по их неболь­шой протяженности; такие участки суши Кэй обозначил термином «тектони­ческая суша». На существование участков такой тектонической суши указы­вают несогласия, известные местами в эвгеосинклипальных отложениях; следы ряда участков тектонической суши в настоящее время могут быть уничтожены позднейшей деформацией, метаморфизмом и эрозией. Подобные участки тектонической суши не обязательно должны были состоять из пород догеосинклинального основания; многие из них, несомненно, были сложены деформированными и поднятыми на поверхность более ранними отложениями самого геосинклинального комплекса. Эрозия более ранних геосинклиналь- ных образований давала материал для осадков новых геосинклинальиых трогов; таким образом, эвгеосинклиналь развивалась в результате процесса «каннибализма» [самопожирания.— Ред.].

Следовательно, в течение геосинклинальной стадии континент окайм­лялся не массивами суши, такими, как гипотетическая Аппалачия, а эвгео- синклиналью, состоявшей из опускавшихся с различной скоростью трогов с рассеянными между ними цепями вулканических островов и узкими стру­ктурными хребтами. Эти условия были, вероятно, подобны условиям, наб­людающимся в областях современных островных дуг и глубоководных впадин (см. гл. V, раздел 3).

В Новой Англии и в Приморских провинциях, где Аппалачская геосин­клиналь изучена лучше всего, кембрийские и ордовикские отложения сла­гают мощные непрерывные разрезы; участки тектонической суши, вероятно, были тогда расположены далеко друг от друга. Силурийские и девонские отложения сохранились только на более разобщенных территориях, породы которых очень сильно отличаются друг от друга; по-видимому, барье­ры суши были в это время более обширными; они представляли собой прояв­ление повышающейся подвижности коры эвгеосинклинального региона, которая привела к кульминации орогении в среднепалеозойское время. Миссисипские и более поздние отложения региона являются постороген- ными и аккумулировались в локальных бассейнах в регионе, который в общем представлял собой поднятие, сложенное более древними деформиро­ванными породами.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые