Жизненный цикл продукции и факторы, влияющие на ее качество.
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 11-07-2013 20:57

Жизненный цикл продукции и факторы, влияющие на ее качество.

Шесть стадий жизненного цикла продукции. Этапы жизненного цикла продукции. Круг (петля) качества. Факторы . влияющие на качество продукции. Оценка количества факторов ,влияющих на качество сложного объекта .


Жизненный цикл продукции и факторы, влияющие на ее качество.


Жизненный цикл продукции это все стадии ее существования, # начиная от замысла о производстве #  и кончая утилизацией ..

Жизненный цикл продукции (ЖЦП) состоит из шести последовательных стадий:    

  1. подготовительной,

2.предпроизводственной,

3.производственной,

4.реализационной,

5. потребительной .

6.заключительной или окончательной, завершающей .

Первый этап заключается :

- в определении потребности, # которую может удовлетворить продукция соответствующего качества,

-  в предварительном планировании объема # и срока начала выпуска новой продукции.

Это этап маркетинговых исследований.

На основании полученных от потребителей сведений #  производитель разрабатывает  модель продукта  с «идеальным качеством».

Продукция с идеальным качеством характеризуется совокупностью показателей свойств, #  представляющих для потребителя неожиданную ценность.

На этих сведениях создается модель базового качества.

Базовое качество – это совокупность тех параметров качества продукции, # наличие и уровень которых потребитель считает обязательными.

Требуемое качество – это совокупность достижимых показателей всех свойств, #  характеризующих качество продукции.

Первый этап ЖЦП заканчивается планированием качества продукции и объемов ее производства, а также выдачей задания на разработку и проектирование продукта.

Вторая,  предпроизводственная стадия состоит из двух этапов:

 1 – проектирование и конструирование продукта ;

 2 – планирование и разработка производственного процесса .

Третья стадия – производственная. #

Она включает в себя такие этапы:

 1 – подготовка производства (материально-техническая подготовка);

 2 – производство продукции;

3 – проверка качества (контроль, испытания, обследования);

 4 – упаковка, хранение, выпуск.

Четвертая стадиястадия реализации продукции.

Пятая стадияэто стадия потребления продукции.

Она состоит из трех этапов таких как:

 1 – монтаж, наладка и ввод в потребление ;

2 – техническое обслуживание и поддержка пригодности к потреблению;

 3 – потребление или эксплуатация, использование.

Шестая стадия – есть утилизация, переработка или уничтожение продукции #  по окончании ее употребления.

Последовательное прохождение всех стадий и этапов ЖЦП образует как бы круг.

 На всех этапах жизненного цикла продукции на ее  качество влияют различные факторы, управление которыми и есть комплексное или сквозное управление качеством.

Поэтому жизненный цикл продукции, рассматриваемый с позиций управления качеством, часто называют не циклом или кругом, а петлей качества.

 

Жизненный цикл продукции и факторы, влияющие на ее качество.


Петля качества это концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, #  влияющих на качество на различных стадиях .

Новая продукция с другим качеством повторяет жизненный цикл предшествующей продукции, #  но  на более высоком уровне . 

Такое последовательное повторение жизненных циклов однотипной продукции #  можно представить в виде спирали.

 Следовательно, спираль жизни продукции и спираль ее качества отличается от круга жизненного цикла или «петли качества» многократностью, множеством этих циклов.

На каждой стадии и на всех этапах жизненного цикла продукции или определяется или изменяется ее качество.

 Факторы, влияющие на качество продукции, многообразны.

 Но все эти факторы можно подразделить на три группы:

                  Факторы влияющие на качество продукции

 

 

                       факторы, влияющие на качество продукции

                            

                               объективнымии                               субъективными.

                                         Технические                                       профессионализм

                                        Организационные                              образовательние

                                        Социально-экономические

                                                                                                     физиология

Эффективность влияния факторов качества зависит # от сущности факторов, их количества и от сложности продукта.

 Чем проще продукция, чем меньше в ней элементов, тем меньшее количество факторов оказывает влияние на ее качество.

Общее количество воздействий на качество сложной продукции N, рекомендовано определять по формуле :

 


где ni – количество факторов, влияющих на качество отдельного i-го элемента (части) продукции;

m – количество элементов продукции;

k – эмпирический коэффициент, #  выражающий рост количества воздействий факторов на качество продукции.

Коэффициент k тем больше, # чем на большее число элементов продукции # влияет каждый отдельный фактор качества.

Сочинения курсовыеСочинения курсовые