Развитие сводок н бассейнов. | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 08-02-2014 13:00 |
Развитие сводок н бассейнов. Произведенный выше анализ позволяет прийти к вьшоду, что своды и бассейны в палеозойском комплексе Внутренних равнин возникли не в результате какого-то одного периода деформации в конце палеозойского времени, а развивались постепенно на протяжении большей части ары. Структурные карты показывают, что углы падения вниз по разрезу возрастают; на картах изопахнт видно, что многие из стратиграфических комплексов имеют значительную мощность внутри бассейна и уменьшаются в мощности по мере приближения к сводам; наконец, на л еогео логические карты показывают, что более молодые комплексы по направлению к сводам трансгрессивно перекрывают более древние но поверхностям несогласия.
Развитие сводов и бассейнов представляет собой одну из форм проявления эпспрогеиип — сравнительно пассивного процесса, отличающегося от более активного процесса орогеннн, или горообразования. В эпейрогенических процессах различают две стороны (фиг. 10):
1) Более значительное погружение бассейнов по сравнению с меньшими амплитудами опускания сводов, что фиксируется изменчивыми мощностями осадков, отложившихся в данном периоде (см. карты изопахит Мичиганского бассейна, фиг. 17). Этот процесс носил вековой характер, т. е. продолжался с большей или меньшей интенсивностью, не прерываясь, на протяжении всей палеозойской ары.
2) Действительное, прямое воздыманне сводов в течение сравнительно кратких периодов, которое приводило к эрозии более древних свит и затем к трансгрессивному перекрытию и прилеганию более молодых отложении по поверхностям несогласия (см. налеогеологическую карту Айовы, фиг. 18; это хорошо иллюстрируется также примерами Озаркского и Нашвиллского сводов, по которым построен обобщенный разрез, представленный на фиг. 19). Некоторые из этих периодов воздымапня сводов могли примерно соответствовать времени более интенсивных деформаций в горных поясах; ианример, предмнсснсинское несогласие приблизительно соответствует акадийскому орогенезу в Аппалачах.
Все рассмотренные здесь примеры характеризуют историю развития структур Внутренних низменностей, которая разработана с большой детальностью, особенно для занадион части, где значительный объем буровых работ на нефть позволил получить много данных о глубинном строении. Такое бурение всегда приводило к неожиданным открытиям, так как глубинная структура не может быть, конечно, предсказана по данным обнажений. Пологие поверхностные структуры на глубине делаются более крутыми, что обусловлено их прогрессирующим развитием с течением времени. Выявляются совершэнно неожиданные структуры, такие, например, как «гранитный хребет» Канзаса, на существование которого поверхностные исследования не давали никаких указаний; он сформировался давно, затем был эродирован п захоронен под позднейшими отложениями н вновь претерпел слабую дислокацию.
1 В советской литературе такие комплексы получили название структурных ярусов.— Прим. ред.