Сбросовые уступы, или уступы, намеченные сбросами | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 24-02-2014 11:45 |
Сбросовые уступы, или уступы, намеченные сбросами. Противники теорий Джилберта и Дэвиса обычно признавали существование крупных сбросов вдоль краев хребтов, но утверждали, что фронты хребтов не отражали непосредственно деформацию, т. е. не были сбросовыми уступами, а образовались в результате размыва слабых пород на опущенных сторонах сбросов и, следовательно, представляли собой уступы, намеченные сбросами.
По их мнению, многие черты строения, которые интерпретировались как доказательства существования прямого тектонического контроля уступов, могли быть обусловлены с таким же успехом эрозионными процессами. Они указывали также, что многие отходящие от оснований уступов равнины, рассматривавшиеся как поверхности осадконакопления, в действительности являются эрозионными поверхностями, или педпментами, срезающими более или менее деформированные третичные отложения. Высказывалось предположение, что бассейны когда-то заполнялись слабо сопротивляющимися выветриванию третичными отложениями до уровней гребней разделяющих их гор и с тех пор были выработаны эрозией до их современного состояния.
Там, где такие реки, как Колорадо и Рио-Гранде, пересекают провинцию Бассейнов и Хребтов, отложения бассейнов подверглись эрозии, так что первоначальные поверхности осадконакопления разрушены. Однако вблизи бассейнов с внутренним стоком поверхности отложений остаются в качестве седиментацнонных; в этих областях, где в течение длительного периода времени реки не текли в море, не могли произойти сколько-нибудь значительный размыв осадков и углубление бассейнов. Совершенно верно, что более ранние отложения большинства бассейнов деформированы, особенно вблизи краев гор, но бассейны не стали стабильными и впоследствии, так как многие из них осложнены небольшими свежими разрывами вблизи краев или вдоль них.
Таким образом, гипотеза намеченных сбросами уступов, предложенная для объяснения рельефа и структуры провинции Бассейнов и Хребтов, не меняет, по существу, предыдущие представления; она лишь отодвигает время формирования основных черт строения несколько дальше в прошлое. Главное достоинство гипотезы — утверждение того факта, что решепие «проблемы Бассейнов и Хребтов» не может быть достигнуто лишь на основании изучения современного облика региона; оно требует знания того, как развивались во времени элементы строения провинции.