Интерпретация рельефа и структуры типа Бассейнов и Хребтов
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 24-02-2014 11:42

Интерпретация рельефа и структуры типа Бассейнов и Хребтов. Вопрос о происхождении рельефа типа Бассейнов и Хребтов и о характере его струк­турной осповы обсуждается геологами уже в течение длительного времени. Он известен также как ((проблема Бассейнов и Хребтов».

Многие геологи, в том числе и сотрудники Кларенса Кинга из Управления Сороковой параллели, отмечали наличие интенсивной деформации пород в хребтах, особенно в Большом Бассейне, и в меньшей степени в других участ­ках. Они пришли к заключению, что характерный рельеф этих районов пред­ставляет собой просто результат воздействия эрозии на деформированные породы в условиях аридного климата. Таким образом, предполагалось, что если бы смятые в складки ц нарушенные разрывами породы провинции Долин и Хребтов Аппалачей находились в условиях аридного климата, то в результате эрозии одни части провинции также превратились бы в пус­тынные бассейны, а другие — в прерывистые горные хребты.

До некоторой степени это правильно, но не совсем, так как во многих местах складки и разрывы в пределах хребтов протягиваются к краям по­следних, где и срезаются; продолжения этих структур должны были бы находиться под бассейнами. Однако там, где бассейны прорезаны такими реками, как Колорадо и Рио-Гранде, можно видеть, что они заполнены мощ­ным осадками третичного и четвертичного возраста, которые отложились в прогибах, очень похожих на современные. Следовательно, между струк­турами Кордильер, обнажающимися в горах, и современным рельефом типа Бассейнов и Хребтов должна была возникнуть какая-то иная струк­тура.

Г. К. Джилберт, о работе которого в Управлении Пауэлла мы уже гово­рили (гл. VI, раздел 3), предположил, что хребты ограничены с одной пли с обеих сторон сбросами, которые в относительно недавнее геологическое время подняли или повернули[1] хребты и опустили лежащие между хребтами бассейны. Таким образом, рельеф типа Бассейнов и Хребтов непосредственно обусловлен развитием позднетретичных и четвертичных сбросов, влияние которых проявляется и в настоящее время.

Несколько позже Уильям Морис Дэвис, великий геоморфолог, развил идеи, высказанные Джилбертом, систематизировал разнородные наблюдения и предложил следующую схему (фиг. 87):

  1. Формации Кинга (названпые в честь Кларенса Кинга, руководителя Управления Сороковой параллели), или последовательность слоистых пород региона, в основном палеозойского п мезозойского возраста (фиг. 87, Л). Б. Складки Кинга (также названные в честь Кинга), или деформирован­ные структуры, созданные кордильерскими орогениями (фиг. 87, Б).
  1. Поверхность Пауэлла (названа в честь Дж. У. Пауэлла; геологи управления, руководимого им, доказали большое значение денудационных процессов в Кордильерах), или эрозионная поверхность, развившаяся поверх деформированных зон после орогении (фиг. 87, В).

Г. Лоудербаки (названы в честь Г. Д. Лоудербака из Калифорнийского университета, который произвел ряд ваяшых наблюдений в Большом Бас­сейне), или третичные и четвертичные лавы, которые растеклись тонкими или мощными покровами поверх эродированных поверхностей более древних пород (фиг. 87, Г).

Д. Сбросовые блоки Джилберта (названы в честь Г. К. Джилберта), на которые были разбиты на более позднем этапе геологического времени все вьппеперечпсленные элементы (фиг. 87, Д).



Ф и г. 87. Диаграммы, показывающие последовательность фор­мирования структур, развивавшихся в пронинцип1 Бассейнов и Хребтов, согласно В. М. Дэвису.

А — формации Книга; Б — складки Кинга; В - поверхность Пауэлла; Г — лоудербаки; Д — сбросовые блоки Джилберта.

 

Схема показывает порядок наложения друг на друга последовательных структурных черт провинции Бассейнон и Хребтов. Однако следует помнить, что она крайне упрощенно отображает разнообразные элементы, которые развивались на протяжении длительного периода времени и на очень боль­шой территории. Схема может быть использована во всей полноте лишь для немногих областей. В большинстве хребтов этп идеализированные структуры перекрываются п затемняют друг друга.

Ни теории Джилберта и Дэвиса, ни положения, высказываемые их противниками, не могут быть достаточными для однозначного объясне­ния происхождения многих типов структур и форм рельефа, встречающихся в различных частях провинции Бассейнов п Хребтов. Возможно, следует отказаться по крайней мере от некоторых обобщений, основанных на изу­чении наблюдающихся в природе типов структур.



[1] Подразумевается поворот в вертикальной плоскости при наличии сброса лишь на одной сторопе хребта.— Прим. перев.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые