Сбросы вдоль краев хребтов
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 24-02-2014 11:45

Сбросы вдоль краев хребтов. Джилберт выдвинул свою гипотезу про­исхождения структур типа Бассейнов и Хребтов в то время, когда он принимал участие в ранних геологических исследованиях Запада и не имел воз­можности внимательно изучить структуры коренных пород хребтов. Поэтому его данные в значительной степени основывались на изучении форм рельефа — метод, который был новым в то время.

Новизна метода вызвала среди геологов много скептических высказы­ваний. В частности, указывалось, что в пределах самих хребтов наблюдаются многочисленные сбросы, не имеющие прямой связи с рельефом; кроме того, если бы крупные сбросы действительно окаймляли хребты, то они были бы скрыты под аллювиальными отложениями, развитыми вдоль подножий хребтов. Некоторые утверждали, что никому не удастся обнаружить в обна­жениях следы сброса, который оконтуривает хребет пли принимает участие в формировании современного рельефа.

 

Сбросы вдоль краев хребтов

Ф и г. 88. Блок-диаграмма, показывающая стадии развития эроапн возвышенностей в провинции Бассейнов и Хребтов.

Первоначальная форма сбросового блока предполагается такой, как н стадии А, но последу­ющие стадии могут ранвптьгн из любой первоначальном тектонической формы. По Дэвису 

Однако в настоящее время мы знаем, что процесс образования сбросов в провинции Бассейнов и Хребтов продолжался длительный период — со времен кордильерских орогении мезозойского времени вплоть до наших дней. Последовательность развития сбросов изменялась от одной области к другой; на одних участках она закончилась на ритшпх этапах третичного времени, а на других продолжается и в современную эпоху. Развитие сбросов в ряде случаев согласуется с классической концепцией структуры типа Бассейнов и Хребтов, но иногда такого соответствия не наблюдается. Очевид­но, непосредственное влияние на рельеф более древних сбросов уже давно сглажено эрозией; оно постепенно возрастает для более молодых сбросов (фиг. 88).

В некоторых частях региона, например в южной Аризоне и в пустыне Мохаве Калифорнии, оконтуривание хребтов сбросами было древним собы­тием; недавно этн структуры претерпели незначительное омоложение. Здесь большинство хребтов представляет собой извилистые гребни с отдельными пиками, глубоко разрушенные эрозией (фиг. 88, В, Г и Д). Равнины вокруг многих гребней являются эрозионными поверхностями (или педиментами), выработанными в результате денудации таких же пород, как и породы, слагающие хребты. В ряде участков равнины покрыты четвертичными или позднетретичными осадками, которые облекают края хребтэв, причем разде­ляющие их сбросы не проявляются на поверхности. Если все хребты, соз­данные блоковыми сбросами, сходны с вышеописанными, то образование нх должно было произойти так давно, что первоначальная форма блока не могла сохраниться. Так как первоначальная форма хребта уничтожена эро­зией, весьма вероятно, что в результате возникло нечто совершенно отличное от системы сбросовых блоков.

Тем не менее многие хребты провинции Бассейнов и Хребтов действи­тельно нохожи на блоки; там, где они сложены деформированными породами, их прямые, крутые края на одной или на обеих сторонах секут структуры, образованные более ранними деформациями (фиг. 88, А и В).

Вопреки утверждениям ряда геологов было доказано существование сбросов по краям многих хребтов. Местами среди пустынных бассейнов выступают небольшие холмы коренных пород, сходные с породами, встре­чающимися на значительной высоте в соседних горах. Они свидетельствуют о значительном погружении массива коренных пород, наиболее высокие участки которого еще видны как «острова», почти захороненные отложениями бассейнов. Некоторые холмы расположены близко к нижней части массива коренных пород уступа хребта или даже примыкают к нему, причем контакт между ними такой резкий, что он может проходить только по сбросу, а не являться результатом складчатости или коробления.

На таком участке геолог может увидеть действительный контакт по сбросу между коренными породами хребта и холма в бассейне. Кроме того, в некоторых местах, где холмы коренных пород отсутствуют, в результате возобновления поднятия хребта можно увидеть ограничивающий хребет сброс, по которому коренные породы хребта приведены в соприкосновение с четвертичными и третичными отложениями, снесенными с хребта после более раннего и более крупного периода формирования блоковых сбросов. Во многих участках отложения бассейнов сами разбиты сбросами вблизи под­ножий хребтов и ступенями поднимаются по направлению к хребтам в виде небольших сбросовых уступов; некоторые уступы могут быть непосредствен­но связаны с зарегистрированными землетрясениями.

Сбросы, которые наблюдаются вдоль краев хребтов, погружаются по направлению к бассейнам, т. е. по направлению к опущенным блокам и, сле­довательно, являются нормальными сбросами (фиг. 85). Их падение обыч­но значительно круче, чем наклон откоса хребта за ними; это закономерно, так как обнаженный сбросовый уступ будет сглажен эрозией до достижения им угла естественного откоса. Наиболее высокая часть уступа, обнажившаяся на поверхность первой, подвергнется воздействию эрозии дольше осталь­ных; она будет наиболее сглаженной; нижняя часть, выступившая на поверх­ность позже, менее эродирована; если уступ поднялся недавно и достаточно быстро, его склон может еще не достигнуть эрозионного равновесия.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые