Лекция "Политическая власть и механизмы ее функционирования" | |
Автор: drug | Категория: Гуманитарные науки / Социология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 21-08-2013 11:43 |
Политическая власть и механизмы ее функционирования.
- Власть как явление и объект исследования;
- Концепции власти в политической науке;
- Структура, виды и признаки политической власти;
- Эффективность и легитивость политической власти.
1) Власть возникла с возникновением человеческого общества. Наиболее древней нормой проявления властных отношений является агрессия. В первобытном обществе власть осуществлялась сообща. Лидерство в таком обществе было не наследственным. Главным качество вождя было авторитетство. Он был лишен возможности принуждать к чему-либо членов своего племени. Это является одной из особенностей этого периода.
С усложнением общественных отношений в обществе возникает неравенство, политическая власть становится достоянием группы вождей или одного из них. По мере разложения племен и первобытного возникает необходимость формирования над общинных политических структур, что означало институциализацию политической власти. Таким образом, вождь превращается из слуги социума в его легитивного господина. А позже происходит сакрализация власти, т.е. власть считается священной, божественной. И соответственно власть вождя является божественной. Политические лидеры опираются на администрацию. Этот процесс превращения находит свое завершение в раннем государстве. Еще одной особенностью является отход от клановости в связи с увеличением численности подданных. Начинает формироваться вертикаль и горизонталь власти. Местная власть – вертикальная. Горизонтальная – военная. С образованием государственности власть индивидуализируется и персонифицируется.
Таким образом власть оформлялась со времен образования общества.
2) Теологическая концепция, т.е. здесь определение власти исходит из теологических концепций. (Аврелий Августин Блаженный). Главное – это подчинение людей божественной воле.
Биологическая власть - это механизм обуздания человеческой агрессивности, которая заложена в инстинктах, как биологического существа. Каждый человек стремится к власти.
Французский политолог Марсель утверждает, что агрессия выступает как инстинкт борьбы направленный против представителей той же особи.
Ницше говорил, что власть – это воля и способность к самоутверждению.
Гитлер – утверждал, что такой волей обладают исключительно представители арийской расы.
Поведенческая концепция (вихевиоритская) Мерима и Лассуел – американские исследователи и английский исследователь Кепплин, утверждают, что человек – это властолюбивое животное, в основе поступков и действий которого лежит стремление к власти. Баланс Все регулирует система политических институтов. Нарушение баланса приводит к кризису и конфликтам в обществе.
Психоаналитическая концепция. Они интерпретируют власть как способ господства бессознательного над человеческим сознанием. Лассуел говорит о том, что власть – это средство компенсации человеческой неполноценности. Истоки низкой самооценки кроются в детстве. Исследователь проел небольшое исследование многих политических деятелей, они все страдали комплексом неполноценности. С этим комплексом им удалось побороться и им удалось оказаться у власти. Избавление от комплексов неполноценности благодаря стремлению властвовать.
Структурно-функциональная концепция. Автор – Парсонс, который утверждал, что власть есть отношение неравноправных субъектов, чье поведение обусловлено выполнением ими ролями. Власть выполняет жизнеобеспечивающих функций.
Конфликтологическая концепция. Авторы: Маркс, Энгельс, Ленин, которые рассматривали власть, как отношение господства и подчинения одного класса другим и природа данного господства обусловлена экономическим неравенством.
3) Первая группа понятий – альтернативные определения. Власть – это отсутствие безвластия.
Вторая группа понятий власть – это порождение видимой силы.
Третья группа понятий – результат функционирования политических институтов. Власть это способность и возможность субъекта власти реализовать сою правящую волю в объекте власти.
Три категории:
1) Субъект власти;
2) Объект;
3) Правящая воля.
Субъект власти – группа лиц, партия, один лидер.
Объект – исполнители власти.
Характеристики субъектно-объектных отношений:
- Неравенство. Субъект реализует власть. Неравенство в индивидуальном плане. Есть физически сильные люди, есть слабые люди. Т.е. данные людей.
- Неравенство в социальном плане. Превосходство людей в социальном статусе.
- Личностное превосходство. Предполагает определенные качества человека – мудрость, убеждения, авторитет.
- Возможность и способность субъекта. Возможность является одной из важнейших характеристик субъектно-объектных отношений.
Структура власти:
- Объект (индивиды, группа лиц, общество в целом)
- Субъект (партии)
Функции власти:
- Господство
- Управление
- Координация
- Руководство
- Контроль
Источники власти:
- Авторитет
- Сила
- Богатство
- Харизма
- Интересы
Ресурсы власти:
- Принуждение
- Насилие
- Убеждение
- Страх
Разница между источниками и ресурсами. Источники - благодаря чему, он приходит к власти. Ресурсы власти это потенциальные основания власти, которые использует субъект для реализации власти. Эти ресурсы могут использоваться или недостаточно использоваться.
Ресурсы:
- Утилитарные – все, что мы можем употребить (деньги, пища, роскошь).
- Нормативно-принудительные ресурсы – все меры неэкономического воздействия, которые базируются на страхе перед наказанием за неподчинение (репрессии, судебное преследование, заключение под стражу).
- Морально-идеологические ресурсы – мудрость, идеология, личностные качества лидера.
Форма власти.
- Господство – субъект очень жестко влияет на объект определяя его поведение до мелочей.
- Субъект - Руководящие указания. Объект - Достижение цели.
- Управление – мягкая форма власти.
Эти формы взаимозамещаемы.
Методы осуществления власти:
- Принуждения – физический метод.
- Убеждения – изменить мнение объекта. Воздействуют на сознание человека.
Виды власти:
- Политическая – подразделяется на государственная и общественно-политическая власть. Государственная власть имеет императивный характер, т.е. ее предписания должны быть выполнены без исключения. Обладание права на использования властных ресурсов. Законодательная и исполнительная. Общественно-политическая власть – рекомендательный характер. Ограниченный ресурсный потенциал.
- Экономическая
- Социальная
- Духовная
Президент – парламент (федеральное собрание) – верхняя совет федерации – нижняя Госдума (часть парламента).
Политическая власть – это совокупность механизмов, средств и способов, определяющих воздействие политических субъектов, организующий с целью управления, координации, согласования и подчинения интересов всех членов общества единой политической волей.
Признаки:
- Легальность использования силы в переделах государства;
- Верховенство и обязательность решений для всякой иной власти;
- Публичность – всеобщность и безличность. Политическая власть обращается от одного лица ко всем гражданам;
- Моноцентричность;
- Многообразие ресурсов.
4) Эффективность – это гарантированная реализация компетентных властных распоряжений с наименьшими затратами и издержками в максимальный срок.
Критерии эффективности власти:
- Достаточность оснований власти и эффективное использование ее ресурсов;
- Рациональность вертикальной и горизонтальной структуры власти;
- Эффективный контроль за выполнением распоряжений властных структур;
- Организационно-техническое и кадровое обеспечение учета и анализа властных распоряжений;
- Наличие действующей системы санкций;
- Эффективное система самоконтроля власти.
Политическое лидерство
- Определение и природа политического лидерства
- Теории политического лидерства
- Функции политических лидеров
- Типологии политических лидеров
1) Политическое лидерство – это способ взаимодействия лидера и масс и ы процессе которого оказывает значительно влияние на массу. Политический лидер персонализирует систему власти и управления и олицетворяет собой форму правления.
Лидер – это индивид, обладающий ярко выраженными полезными качествами, благодаря которым его деятельность оказывается наиболее продуктивной. Такой лидер становится образцом для подражания.
Лидер – это лицо, за которым данное сообщество признает право на принятие решений, наиболее значимых с точки зрения группового интереса.
По характеру и масштабу деятельности различают лидеров трех уровней:
- Лидер малой группы лиц (староста группы, его власть реализуется на основе его личных качеств). Интеллектуальный лидер (решение различных сложных задач), лидер общения(снятие психологической обстановки);
- Лидер общественного движения – лицо, с которым конкретные социальные группы ассоциируют возможность удовлетворения своих интересов. Он может воздействовать ни мнение людей;
- Политик, действующий в системе властных отношений. Самый выскоий уровень лидерства.
Два вида лидерства:
Формальный и неформальный.
Формальное лидерство – приоритетное влияние определенного лица на членов организации, которое закреплено в его нормах и правилах
Неформальное лидерство – характеризует субъективную способность, готовность и умение исполнять роль лидера.
Компоненты, которые влияют на эффективность лидерства:
- Индивидуальные черты лидера
- Ресурсы или инструменты, которыми он располагает
- Ситуация, в которой он действует и которое оказывает на него влияние.
Статистика показывает, что 7-8% людей жаждут лидерства.
Свойства феномена лидера:
- Пассионарность – понятие ввел Гумилёв. Это избыточность биохимической энергии некоторых людей, которые берут на себя ответственность за судьбы народа не только ради власти, но и стремятся изменить окружающий мир.
- Инициативность.
- Обладание определенной политической интуиции.
- Способность убеждать и вести за собой.
Качества, которыми должен обладать лидер:
- Способность квалифицированно артикулировать (осознавать) и адекватно выражать своей деятельностью интересы широких масс.
- Инновационнсть лидера. Способность выдвигать новые идеи, решения.
- Политическая информированность.
- Умение определять лексикон в общении со своими последователями.
2) Теории политического лидерства
- Теория Черт. В данной концепции объяснит феномен лидерства. Согласно этой теории существует определённый набор качеств и таких качеств около 70. Организаторские способность. Чувство юмора, ораторские способности, внешность, телфотогигиеничность и т.д.
- Ситуационная концепция. Согласно ей не существует универсального набора личностных качеств, которые могут подходить для любой страны и для любой ситуации.
- Теория коституентов или теория свиты, делающие своего короля. Она предполагает, что та или иная группа, которая ищет своего вождя и когда находит его, делает (конституирует, создает) своего лидера. Конституент становится идейным последователем своего сообщества. Так же он может стать и становится марионеткой.
- Психоаналитическая теория. Автор Зигмунд Фрейд. По Фрейду людьми управляет бессознательные, инстинктивные влечения сексуального характера. При этом он отмечал, что дурные, бессознательные секс импульсы с совестным сознанием человека. По мнению Фрейда политическими лидерами становятся те люди, которые сумели подарить свое либидо и компенсировать эту потерю активной политической деятельностью.
3)Функции политических лидеров
- Интеграция общества, объединение масс.
- Нахождения м принятие оптимальных политических решений
- Социальный арбитраж и патронаж
- Защита интересов людей от беззакония, бюрократии, поддержание порядка и законности
- Коммуникация власти и масс (общение между властью и обществом), упрочение каналов связи общества и власти.
- Инициирование обновления, генерирование оптимизма, мобилизация масс на реализацю политических целей
4) Типологии политических лидеров
Макс Вебер отмечает типы лидерства по способу легитимации власти лидера в обществе:
- Традиционное лидерство. Опирается на обычаи и традиции. Право на господство лидер приобретает благодаря своему происхождению.
- Харизматическое лидерство. Основано на вере к богоизбранности.
- Рациональное легальное лидерство – это законно и демократически избранные лидеры общества, которые получили власть в результате обдуманного и сознательного выбора людей.
Госпожа Херрманн, американка. Она предлагает свою классификацию лидера по имиджу:
- Лидер знаменосец. Его отличает собственный взгляд на реальность, наличие образа желаемого будущего и знание средств его достижения.
- Лидер бюрократии - Данный лидер достигает признания через выражения интересов своих приверженцев. На практике руководствуется тем, что от него ожидают. Примером такого типа лидера можно назвать Брежнева, Черненко.
- Лидер торговец – способность убеждать. Благодаря способности утверждать он привлекает к исполнению своих планов.
- Лидер пожарный – отличается быстрой реакцией, способность эффективно действовать в экстремальной ситуации (Ельцин, Путин, Медведев).
Стили правления:
- Авторитарный
- Демократический
- Либерально-попустительский. Лидер имеет отстранённую позицию.
Психологическое поведение:
- Параноидальный
- Демонстративный – лидер артист. Он стремится к внешним эффектам, у него есть желание понравится.
- Компульсивный.
- Депрессивный. Данный лидер не имеет четкого курса.
- Шизоидальный.