Лекция "Политическая социализация" | |
Автор: drug | Категория: Гуманитарные науки / Социология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 21-08-2013 11:46 |
Политическая социализация
- Понятие, сущность, этапы, факторы политической социализации
- Формы, факторы и типы политического поведения
Политическая социализация – это процесс усвоения индивидом, выработанных обществом политических ориентаций, установок и моделей политического поведения, обеспечивающие его адекватное участие в политической жизни общества.
Политическая социализация включает целенаправленное воздействие политической системы на индивида и представляет процесс передачи индивиду существующих в обществе моделей политического поведения. С другой стороны политическая социализация включает собственную активность индивида, т.е. преобразование предлагаемых обществом норм политической культуры, свои собственные ценности и установки
Функции:
- Политическая социализация определяет политические цели и ценности, к которым стремится и хочет достигнуть индивид через политическое участие.
- Формирует представление о приемлемых способах политического поведения об уместности тех или иных действиях в конкретной ситуации.
- Определяет отношение индивида к окружающей среде и политической системе
- Вырабатывает определенное отношение к политической символики (гимн, флаг, герб)
- Формирует способности к познанию окружающего мира
- Достижение личностью умения ориентироваться в политической системе и выполнять в ней определенные функции
Уровни политической социализации:
- Социальный уровень - это уровень всего общества в целом. На политической формирование личности оказывает социально-экономическое, политические отношения и уровень политической культуры
- Социально-психологический уровень – на данном уровне политические ценнсоти передаются индивиду большими и малыми социальными группами, к которым он принадлежит.
- Внутриличностный уровень – механизмом являются мотивы, ценностные ориентации, убеждения, которые управляют поведение личности в политике.
Типы политической социализации:
- Гармонический тип отражает психологически нормальное взаимодействие индивидов и властных институтов и характеризуется нормальное отношение. Данный тип предполагает наличие культурно однородной среда (Британо-американская культура).
- Плюралистический тип отличается опосредованным характером взаимодействия личности с политической системой. Значительное количество разнородных политических субкультур обуславливают первоначальную социализацию индивида в рамках определенной социальной группы, но подобное многообразие различных субкультур не препятствуют достижению в обществе консенсуса на основе признания всеми участниками политического процесса либерально-демократических ценностей. Встречается в странах западной Европы.
- Конфликтный тип социализации формируется на основе групповой борьбы и противостояния. Данный тип характерен для обществ не западной цивилизации
- Гегемонистский тип – негативное отношения индивида к любым социальным и политическим системам, за исключением собственным. Данный тип формирует политическую культуру исключительно на ценностях одной социальной группы, религиозной системы или политической идеологии. Закрытые политические системы (СССР, Куба)
Этапы политической социализации:
- Допартицопоторный. На данном первичном этапе индивид еще не принимает личного участия в политическом процессе, но в это время закладываются основы политической культуры. Период ранее дошкольной и частично фаза школьного обучения. Американские политологи Дэвид Уинстон и Джон Денси выделяют 4 стадии на первом этапе: политизация – охватывает первые 5 лет жизни ребенка, формируется осознание политической власти как более важной, чем власти родителей.
Персонализация – политическая власть ассоциируется в сознании ребенка через фигуры крупных политических лидеров и через лица, олицетворяющих власть.
Идеализация – данный этап характеризуется формированием на основе сложившихся ассоциаций уже более устойчивого эмоционального отношения к политической системе
Институализация – ребенок переходит от персонифицированного представления от власти к институциональному.
- 2. Партицопоторный – на данном этапе индивид стремится себя самовыразить. Особенность является то, что индивид уже освоил приемы переработки информации и способен противостоять групповому воздействию.
Ресоциализация – человек сам может выбирать и усваивать определенные политические ценности и установки. Индивид становится собственником политической социализации
Особенностью личной социализации является то, что приходится адаптироваться к политической системе и нормам политической культуры, не понимая норм и значений. Агентами политической социализации на данном этапе являются: армия, церковь, университет, политические партии.
- Постпартицопоторный – до 90-х годов XXвека в России господствовал гегемонистский тип социализации
Формы, факторы и типы политического поведения
Субъективно мотивированный процесс, в котором воплощается тот или иной вид политической деятельности.
Политическая деятельность – это совокупность форм действий политических акторов, обусловленных занятием определенной политической позиции и реализации властных интересов.
Политическое участие – это инструментальное применение акторами различных форм политической деятельности, посредством которого граждане пытаются влиять на процесс принятия политических решений.
Типологизация политического поведения и политического участия:
- Экстенсивные и интенсивные типы.
- Уровень институализации. То есть на сколько используется политические институты.
- По характеру деятельности. Конвенциональные и не конвенциональные формы. Конвенциональные (абсентеизм, чтение о политике, обсуждение политических суждений, голосование, продвижение имиджа кандидата, обращение во властные структуры, участие в митингах и собраниях). не конвенциональные (уклонение от уплаты налогов, захват зданий и тд.)
Маквила и Аткинс предлагают классификацию мотивов:
- Мотив обладание властью и контроль над людьми.
- Мотив достижения.
- Мотив офиляции. (налаживание тёплых дружественных отношений).
- Теория рационального выбора, трактует политическое поведение и участи с точки зрения соотношение выгод и затрат политический акторов.
Протестное политическое поведение. Типы:
- Электоральный абсентеизм.
- Голосование за определенные оппозиционные политические силы или голосование против всех.
Факторы влияющие на формирование протестного потенциала.
- Относительная депривация. Субъективное чувство недовольство по отношения по отношению к своему настоящему.
- Способность субъектов к концептуализации социальных и политических отношений и неудовлетворённость деятельности органов власти.