Лекция "Политическое развитие и политическая модернизация" | |
Автор: drug | Категория: Гуманитарные науки / Социология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 21-08-2013 11:47 |
Политическое развитие и политическая модернизация
- Содержание и факторы политического развития
- Сущность и этапы и политической модернизации
- Пути модернизации общества и политической системы
- Кризисы политического развития
Политическое изменение – это появление новых характере черт в способе и характере взаимодействия между политическими субъектами, между политической системой и внешней средой.
Политическое развитие – это последовательная смена качественных состояний политической системы в целом и его отдельных составных частей.
Политическое развитие основано на качественных изменениях. Масштаб политического развития – это масштаб эволюции.
Политическое развитие – это процесс имеющий несколько эволюционных альтернатив, выбор которых зависит от конкретной совокупности влияющих на него факторов.
Сущность и этапы политической модернизации.
Модернизация (теория модернизации) – это совокупность различных схем и моделей анализа, раскрывающих динамику преодоления отсталости традиционных государств.
Теория модернизации основывается на признании неравномерности общественного развития, наличие до современного периода в развитии государств, реальности существования современных сообществ и на понимании необходимости преобразования отсталых стран в индустриальный.
- 50-60 гг Модернизация понималась как вестернизация – копирование западных устоев в социальной жизни. В политической сфере предполагалось воспроизведение парламентских и партийных институтов, разделение властей, выборность законодательной и исполнительной органов власти. Главным средством осуществления преобразований считалась экономическая помощь западных государств. Предполагалось, что достижения определенного уровня дохода на душу населения вызовет такие же изменения, как и на западе в социальной и политической системах общества.
- 70-80 гг. Приоритетной целью было изменение социальных, экономических и политических структур, которое проводилось в не западной демократической модели. При сохранении приоритета универсальных критериев и целей будущего развития главный упор стал уделяться на национальной форме их реализации. Главным элементов, от которого зависит характер переходного процесса и их преобразований является тип личности, ее национальный характер, обуславливающий степень восприятия универсальных норм и целей политического развития. Модернизация может осуществиться только при изменении ценностных ориентаций широких социальных слоев и преодоление кризиса политической культуры.
Пути социализации общества и политической системы.
Ученые либерального направления такие как Даль, Алмонд, Пай полагали, что появление среднего класса и рост образованного населения приведут к серьезным изменениям в природе и организации управления. Характер и динамика модернизации зависит от открытой конкуренции элит и степени политической вовлеченности рядовых граждан.
Возможны 4 варианта развития событий:
- При приоритете конкуренции элит над участием рядовых граждан складываются наиболее оптимальные предпосылки для последовательной демократизации общества и осуществлении реформ.
- В условиях разрешения роли конкуренции элит но при низкой активности основной части населения складываются предпосылки установления авторитарных режимов правления и торможения преобразования.
- … у тохи и у коляна