«Ларамийской вопрос» | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 16-02-2014 13:20 |
«Ларамийской вопрос». В связи с изучением отложений конца мела и начала третичного времени в американской геологической литературе возникла одна из интересных дискуссий, так называемый «ларамийский вопрос». В действительности здесь имеются две проблемы:
- Где проходит граница между меловыми и третичными отложениями? Эти отложения залегают согласно и во многом сходны, но нижняя часть их содержит остатки Тг1сега1ор8 и других представителей последних динозавров, тогда как верхняя часть содержит остатки млекопитающих и растений более молодого или третичного облика. На каком-то отрезке времени в течение этого периода осадконакопления имел место переход от характерного комплекса органического мира мезозойского времени к комплексу кайнозойского времени; первый из них к этому времени вымирает, по-видимому, более или менее резко. Этот вопрос не должен особенно беспокоить нас; он касается в основном палеонтологов и стратиграфов и в настоящее время в значительной степени разрешен.
- Когда имела место ларамийская орогения и когда сформировались Скалистые горы? Эти отложения, как установлено, залегают согласно, но тем не менее в верхней части содержат гранитные гальки из ядер хребтов, указывающие на то, что хребты были высоко приподняты и глубоко эродированы (фиг. 63). Геологи затратили много усилий в поисках широко распространенных несогласий, которые, как считалось, оставались незамеченными в согласно пластующихся, по внешнему виду, отложениях бассейна. Полагали, что такие несогласия должны быть неизбежным следствием образования Скалистых гор.
Однако, как мы уже видели, орогения развивалась на протяжении длительного периода мезозойского времени, продвигаясь последовательно в восточном направлении через регион Кордильер. 15 позднемеловое время хребты Скалистых гор постепенно поднимались, в то время как в разделявших их бассейнах продолжалось отложение ларамийских слоев. Хребты эти пе выступали так резко в рельефе, как в настоящее время; они подвергались эрозии почти так же быстро, как и поднимались, поставляя обломочный материал в окружающие бассейны. Осадки в бассейнах и содержащиеся
Фиг. 63. Схематический разрез пограничного участка типичного горного поднятия и бассейна в Восточных хребтах в ла- раминекое и палеоценовое время, показывающий, как в бассейне вблизи воздымающейся горной области накапливались согласно залегающие отложения. |
в них ископаемые указывают на слабо расчлененный рельеф и субтропический влажный климат; на западе не было крупных горных барьеров, которые бы преграждали путь насыщенным влагой ветрам с Тихого океана. Современные высокие Скалистые горы возникли лишь впоследствии и только в результате процессов, связанных с заключительными стадиями формирования Кордильер (раздел 7 настоящей главы).