Влияние более древпих структур на схему строения Южпых Скалистых гор | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 17-02-2014 12:36 |
Влияние более древпих структур на схему строения Южпых Скалистых гор. О «геологической географии» Южных Скалистых гор сказано достаточно. Теперь проанализируем более внимательно их структуры (фиг. 69).
В Центральных Скалистых горах ларамийские структуры, ио-видимому, возникли в районах, не затронутых предшествующими деформациями, но в Южных Скалистых горах эти структуры контролировались более ранними структурными элементами. Влияние докембрийских структур не поддается оценке, но следует вспомнить, что они имеют господствующее северо-восточное простирание и ориентированы поперек направления ларамийских структур, а не параллельно им. как это имеет место на севере. Структуры системы Колорадо позднепалеозойского времени более близки к структурам, возникшим здесь позже. Вспомним некоторые черты строения этой системы: геоантиклиналь Передового хребта, которая расположена почти на том же месте, что и развившийся позже Передовой хребет, геоантиклиналь Анкомпагре на месте последующих плато Анкомпагре и гор Сан-Хуан и глубокий
Фиг. 69. Третья часть серии иллюстраций, показывающих структурное развитие Южных Скалистых гор.
На карте изображены структуры, созданные ларамийской орогенией в конце мела и в третичное время. Большие стрелки показывают господствующие направления надвигов на севере и на юге (ВигЬапк, Ьотеппб, 1933, и другие источники).^
1 — породы фундамента в ядрах горных поднятий; 2 — осадочные бассейны; 3 — бассейны осад- конакопления палеоценового и эоценового времени; 4 — пологие надвиги (зубчики показаны на висячем блоке); 5 — крутые сбросы; 6 — оси поднятий и бассейнов.
Фиг. 70. Разрезы, позволяющие сравнить структуры Передового хребта и гор Сангре-де-Кристо в северной и южной частях Скалистых гор Колорадо.
А — разрез Передового хребта на широте Денвера; Б — разрез гор Сангре-де-Кристо на широте Уолсенберга (Ьоуеппг, 1935; 1933; 1937).
1 — нерасчлененный докембрий (главным образом граниты и гнейсы); 2 — пенсильваний и пермь (ранний пенсильваний в разрезе Б показан отдельно); з — триас, юра и нижний мел; 4 — верхний мел; 6 — ларамийские и палеоценовые отложения (в разрезе А содержат базальтовые лавы); 6 — миоцен и плиоцен (отложения больсонов и вулканогенные образования); 7 — третичные интрузивы.
седиментационный прогиб между этими геоантиклиналями, породы которого сами в дальнейшем были подняты и превращены в горы (фиг. 57).