Поперечная зона Центрального Колорадо
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 18-02-2014 17:27

Поперечная зона Центрального Колорадо. Эти специфические структур­ные черты в свою очередь, вероятно, связаны с другим элементом — с попе­речной зоной, которая протягивается через Южные Скалистые горы по диагонали в северо-восточном направлении (фиг. 71).

Эта поперечная зона хорошо выделяется на карте по распределению более крупных тел интрузивных изверженных пород. Они начинаются на юго- западе в западной части гор Сан-Хуан и продолжаются отсюда через Пере­довой хребет в пределы Великих равнин, севернее Денвера.

Интрузивные породы представлены диоритами, кварцевыми монцони- тами и гранит-порфирами и имеют плутонический облик, непохожий на облик пород неглубоких штоков и лакколитов, которые встречаются на дру­гих участках региона. Некоторые из них, согласно радиометрическим данным, имеют возраст примерно 60 млн. лет; следовательно, они гораздо моложе гранитов Пайкс-Пик, имеющих возраст 1100 млн. лет, и даже моложе плу­тонических пород Аппалачей, возраст которых колеблется в пределах от 400 до 185 млн. лет. Они, вероятно, имеют палеоценовый или эоценовый воз­раст и были инъецированы в течение поздних стадий ларамийской орогении.

Следует отметить, что две области развития надвигов в Южных Скали­стых горах, в одной из которых движение по надвигам происходило в запад­ном направлении, а в другой — в восточном, не прямо противостоят друг другу (фиг. 69). В процессе развития сжатия и вадвигов в ларамийское время возникла вращательная пара сил, которая привела к появлению в части поперечной зоны в пределах Передового хребта многочисленных второстепен­ных сбросов с левым боковым продольным перемещением. Боковые движения в поперечной зоне и вызванные ими напряжения, очевидно, создали условия для подъема магм снизу.

Поперечная зона Центрального Колорадо

Фиг. 71. Четвертая часть серии иллюстраций, показывающих структурное развитие Южных Скалистых гор.

Третичные и четвертичные структуры, изверженные породы и осадочные отложения. Некоторые черты строения почти одновозрастиы с теми, которые были показаны на фиг. 69, другие зна­чительно моложе (ВигЬанк, ДлОуспп^, 1933, и другие источники).

1 — третичные вулканогенные образования; 2 — четвертичные вулканогенные образования; .3 — дайки, штоки и плутонические тела; 2 — вулканы и кальдеры; 5 — позднетрстичные осадки; 6 — нормальные сбросы (заштрихованы опущенные крылья).

 

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые