Более молодые породы северного отрезка Кордильер
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 19-02-2014 11:09

Более молодые породы северного отрезка Кордильер. Над серий Белт лежат палеозойские миогеосинклинальные отложения. В северо-западной Монтане они сохранились в виде редких останцов или синклинальных участ­ков; исключение представляют лишь полосы вдоль фронта гор. В связи с этим трудно определить их первоначальное распространение, хотя можно пред­положить, что когда-то они покрывали всю территорию современных выходов серии Белт.

За границей США, в Канаде, полоса выходов серии Белт становится более узкой; серия погружается в северном направлении под более молодые свиты. Палеозойские миогеосинклинальные породы слагают большую часть поверхности Северных Скалистых гор на участке, расположенном примерно в 240 км к северу от границы, вдоль основной линии Канадской Тихоокеан­ской железной дороги, к западу от Калгари (Альберта).



Фиг. 76. Разрез через хребты и долины Скалистых гор в окрестностях Банффа (Альберта), показывающий миогеосипклииалыгую последова­тельность отлошепий (\Уаггеп, 1927).

1 — кембрий; 2 — девон; 3 — пеиспльваний; 5 — триас;

Описание этих миогеосинклинальных пород лучше всего начать с Банф­фа, прекрасной горной местности, лежащей между высокими восточными хребтами. Хребты сложены верхней частью палеозойского комплекса, имею­щей мощность около 2400 м и представленной в основном известняками (как и следовало ожидать для миогеосинклинальной области). Наиболее важной формацией являются известняки Рандл, 760-метро пая толща которых вен­чает все горные хребты в окрестностях Банффа (на фиг. 76 эти известняки показаны черным). Онп имеют среднемиссисипский возраст, или примерно эквивалентны известнякам Мадисон северо-западных штатов и известнякам Редуолл Большого каньона. Ниже залегает толща глинистых слапцев, тонко­слоистых известняков и доломитов раннемиссисипского и девонского возра ста мощностью 1500 ж, которая лежит на среднекембрийскпх слоях; последние выходят на поверхность лишь в узких полосах обпажений у оснований надви- говых блоков. Над известняками Рандл располагается 200-метровая свита кварцитов Роки-Маунтинс — песчаных отложений пенсильванского воз­раста, которые образуют кровлю палеозойского разреза. Эта свита перекры­вается триасовыми и юрскимп глинистыми породами, которые слагают доли­ны между хребтами; ниже они будут описаны подробнее.

В восточном направлении палеозойские формации утоняются и выкли­ниваются. Заметьте, что даже у Банффа имеются крупные пропуски в раз­резе между девоном и средним кембрием, между средним миссисипием и пенсильванием, а также между пенсильванием и триасом. В бассейне

Альберта, в области форланда, лежащей к востоку от миогеосинклинали, многие стратиграфические компоненты банффского разреза маломощны или полностью отсутствуют. Только девон вопреки ожиданиям выдерживается и содержит несколько крупных продуктивных горизонтов.

Западнее Банффа на поверхность выходит нижняя часть палеозоя, породы которой слагают здесь все хребты внутренней области Скалистых гор (фиг. 78). На некотором расстоянии к западу встречаются породы девона, силура и ордовика, но наибольшим распространением пользуются породы кембрийского возраста, достигающие мощности 3000 м и более. Кембрий начинается толщей песчаников мощностью несколько тысяч футов, но остальная часть разреза кембрия представлена мощной толщей известняков и доломитов, которые содержат лишь редкие прослои глинистых сланцев.

Таким образом, палеозойские миогеосинклинальные породы на этом отрезке Кордильер имеют общую мощность около 6000 м, из которых на долю кембрия приходится почти половина. Неизвестно, аккумулировалась ли эта толща в каком-то одном месте, так как поздний палеозой в передовых хребтах имеет большую мощность там, где кембрий маломощен, и отсутствует в на­стоящее время в тех участках, где кембрий является мощным.

Как бы то ни было, палеозойские породы обладают многими чертами, характерными и для пород Аппалачской миогеосинклинали: раннекембрий­ские песчаники в основании разреза; мощная толща карбонатных пород над ними; уменьшение мощностей и выклинивание всех комплексов по направле­нию к форланду. Разрез здесь отличается тем, что карбонатные породы про­должаются далеко вверх в палеозойском комплексе, а не заканчиваются в среднем ордовике. Пенсильваний представлен песчаниками, однако выкли­нивающиеся обломочные толщи такого типа, который характерен для верх­ней части миогсосинклинального разреза в Аппалачах, здесь отсутствуют.

Переход от накопления карбонатных осадков к формированию обломоч­ных отложений, образовавшихся в результате эрозии внутренних частей геосинклинали Кордильер, начался после палеозойского времени. Долины между передовыми хребтами Северных Скалистых гор подстилаются глини­стыми сланцами триасового и юрского возраста — морскими формациями Спрей-Ривер и Ферни. Данные бурения на равнинах к востоку от гор пока­зывают, что эти отложения не протягиваются далеко в пределы форланда, на восток от миогеосинклинали.

В некоторых более глубоких структурных прогибах в передовых хребтах Скалистых гор также сохранились остатки древнейших меловых слоев — континентальных отложений Кутини. Эти и более молодые меловые слои гораздо полнее развиты в предгорьях, перед фронтом гор. Меловой комплекс имеет структуру настоящего «обломочного клина» — точную копию тех структур, которые были описаны ранее в Восточных хребтах и плато,— с «языками» континентальных и морских песчаников, выдвигающимися в восточном направлении в толщу морских глинистых сланцев.

Наконец, в форланде перед фронтом гор, в более глубоких частях бас­сейна Альберта, имеются континентальные отложения конца мела и палео­цена (формация Эдмонтон и более высокие формации), которые сопоставимы с формацией Ларами и покрывающими ее формациями на юге и, подобно им, отлагались в то время, когда ларамийская орогения находилась еще в про­цессе развития.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые