Разрез Северных Скалистых гор южной Канады
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 20-02-2014 13:12

Разрез Северных Скалистых гор южной Канады. Перейдем к описанию деталей строения Северных Скалистых гор, или той части восточных Кор­дильер, которую мы сопоставляли со структурами других регионов.

В первую очередь рассмотрим поперечный разрез вдоль основной линии Канадской Тихоокеанской железной дороги к западу от Калгари (Альбер­та), примерно в 240 км к северу от границы США и Канады; здесь располо­жен участок, миогеосинклинальные, палеозойские и мезозойские породы которого уже были рассмотрены в разделе 2 настоящей главы. Продвигаясь в западном направлении от Калгари, мы последовательно встречаемся со сле­дующими структурам! (фиг. 78, Б):

  1. Великие равнины к востоку от гор; породы равнин изогнуты и обра­зуют бассейн Альберта. Поверхность сложена полого залегающими отло­жениями позднемелового и палеоценового возраста, под которыми (по дан­ным бурения) залегает обычный для форланда разрез мезозойских и палео­зойских пород.
  2. Полоса предгорий шириной 32 км, поверхностные породы которой представлены главным образом верхнемеловыми глинистыми сланцами и песчаниками. В противоположность породам Великих равнин они накло­нены под крутыми углами и разделены на множество чешуй, каждая из которых перемещена на небольшое расстояние к востоку (фиг. 78, Б и 79).
  3. К западу от полосы предгорий расположен топографический восточ­ный фронт Скалистых гор — крутой уступ палеозойских известняков. Вбли­зи железной дороги контакт между палеозоем гор и мелом предгорий про­ходит по надвигу Мак-Коннел — крупному разрыву, погружающемуся под пологим углом на запад. Вдоль этого надвига палеозойские отложения пере­мещены на восток поверх мела по крайней мере на 8 км, но, возможно, зна­чительно дальше.
  4. За горным фронтом лежит пояс Передовых хребтов шириной пример­но 50 км. Здесь наблюдаются высокие параллельные горные хребты, разде­ленные продольными долинами, в одной из которых и расположен Банфф (фиг. 76). Все хребты сложены палеозойскими известняками, и в особенности массивными известняками Рандл; все долины прорезаны в мезозойских пес­чаниках и глинистых сланцах. В целом пояс представляет собой систему длинных узких складок и чешуй, причем наблюдается многократное повторе­ние разреза. Надвиги погружаются на запад и, вероятно, соединяются с базальным разрывом[1] (или надвигом Мак-Коннел) на глубине.
  5. За Передовыми хребтами лежат более высокие и более массивные Главные хребты, занимающие полосу шириной около 65 км (фиг. 78, А и Б). Они сложены раннепалеозойскими миогеосинклинальными породами, глав-

Разрез Северных Скалистых гор южной Канады


фиг. 78. Разрезы Северных Скалистых гор (Альберта и Британская Колумбия).

А северо-восточное Голдена, примерно в 175 милях к северу от границы США и Канады; Б — через Банфф, примерно в 150 милях к северу от границы США и Канады; В — в северной части хребта Кларк, в 5—30 милях к северу от границы США и Канады; Г — вдоль гра­ницы США и Канады.

1 серии Белт и Уиндермир; 2 — кембрнй; з — ордовик и силур; 4 — девон и миссисипий (отчасти и пенсильваний); 5 — юра (включая на севере и триас); 6 —мел; 7 — третичные отложения.

Отличающиеся друг от друга структуры, показанные на разрезах Б и Г в долине Флатхед, представляют различные интерпретации струк­турных взаимоотношений на глубине. Сравните с разрезами провинции Долин и Хребтов Аппалачей (фиг. 25). По Норту п Гендерсону  в интерпретации Линка

 

ным образом кембрийскими, которые в меньшей степени нарушены разрывами и характеризуются более открытыми складками, чем Передовые хребты, так что многие горы имеют здесь форму очень высоких плато. Тем не менее наличие мощных тектонических сил, воздействию которых подверглись породы Главных хребтов, доказывается значительно большим их подняти­ем, чем в Передовых хребтах, и присутствием кливажа сланцеватости в более глинистых породах.

  1. На этой широте у западного края Скалистых гор, отделяя их от лежа­щих за ними гор Пёрселл и других внутренних хребтов, расположена свое­образная длинная и узкая долина — ров Скалистых гор. Это не простая эрозионная форма рельефа, так как она не дренируется какой-либо одной рекой; напротив, большинство крупных рек северных Кордильер — Кутини,

Разрез Северных Скалистых гор южной Канады

Фиг. 79. Разрез через долину Тёрнер-Валли, в 25 милях к юго-западу от Калгари (Аль­берта), показывающий типичные структуры предгорий Северных Скалистых гор на уча­стке, где глубинная структура хорошо выявлена бурением (Оа11ир, 1951; Нише, 1957).

А — известняки Банфф и Рандл (миссисишш); В — формация Фернл (юра); С — формация Блер- мор; I) — глинистые сланцы Альберта; Е — формация Белли-Ривер; Ё — глинистые сланцы Берпо; О — формация Эдмонтон (мел); Н — формация Паскапу (палеоцен).

 

Колумбия, Фрейзер, Пикс-Ривер и многие другие — текут в ее пределах на том или ином отрезке своего течения. Ров протягивается к северу от границы США и Канады по крайней мере на тысячу миль, будучи почти параллельным простираниям хребтов (фиг. А).

Вдоль линии железной дороги ров Скалистых гор кажется синклинорием, в котором ордовикские и более молодые свиты выполняют прогиб между кембрием Скалистых гор на востоке и докембрием (серии Белт и Уиндермир) гор Пёрселл на западе (фиг. 78, А). Но подлинная природа и генезис рва неяс­ны, так как структуры, наблюдаемые вдоль него, различаются от места к мес­ту. Некоторые геологи предполагают, что он отмечает сбросовую зону между горными структурами различного возраста — внутренними хребтами, дефор­мированными в течение раннемезозойского времени, и Скалистыми горами, деформированными позже, в течение ларамийской орогении. При современ­ном уровне наших знаний нельзя отдать предпочтение нн этой, ни какой- либо иной гипотезе, объясняющей происхождение рва[2].



[1] Точнее, «подошвенным» разрывом (во]с ГаиЙ), т. е. надвигом, подсекающим на глубине более крутые надвиги и взбросы.— Прим. перев.

[2] Представляется весьма вероятным, что здесь проходит крупная зона глубинного разлома, к которой приуроченышовные прогибы.—Прим. ред.

Сочинения курсовыеСочинения курсовые