Развитие области Большого Бассейна
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 24-02-2014 11:46

Развитие области Большого Бассейна. Перейдем поэтому к изучению развития рельефа и структуры типа Бассейнов и Хребтов со времен кордиль­ерских орогении. В качестве типичной рассмотрим область Большого Бас­сейна, лежащую между плато Колорадо и Сьерра-Невадой.

Имеющиеся данные показывают, что в более низких участках поверх­ности отложения накапливались на протяжении значительного отрезка третичного времени, в течение которого развитие рельефа области обусловли­валось движениями коры. Более ранние отложения образованы за счет раз­мыва возвышенностей, которые отличались от современных хребтов формой и даже местоположением. В связи с тем, что эти отложения слагают в настоя­щее время только отдельные выходы, трудно говорить о географической обстановке, в которой они формировались. В результате последующих дви­жений отложения были нарушены сбросами и наклонены; впоследствии они подверглись эрозии. Те из них, которые переслаивались с устойчивыми к выветриванию лавами, местами образовали горные вершины. Поздне­третичные и четвертичные отложения более тесно связаны с современным рельефом, хотя и они более пли менее деформированы и эродированы.

Отрывочные сведения о ранних отрезках третичного времени (палеоце­новом и эоценовом) указывают на то, что восточная часть Большого Бассейна покрывалась отложениями озер, болот и речных пойм. Вероятно, эти отло­жения представляли собой западное продолжение аналогичных отложений в регионе Скалистых гор и, подобно последним, формировались на высотах, не превышающих тысячу футов над уровнем моря. Западная часть Большого Бассейна и расположенная за нею Сьерра-Невада были низким плоскогорьем. Морская формация Айон, отложившаяся вдоль западного края нагорья в Калифорнии, содержит исключительно чистые глины, принесенные спокой­ными речными потоками со сглаженной и подвергшейся глубокому выветри­ванию поверхности обнаженных плутонических пород Невады. В раннетре­тичное время рельеф, который развился на участке Большого Бассейна, сложенного орогенически деформированными миогеосинклинальнымн и эвгеосинклинальными породами, находился, таким образом, в стадии упадка, но бассейны и хребты более позднего времени еще не развились; боль­шая часть региона, по-видимому, имела наружный сток.

В течение среднетретичного времени (олигоцен и миоцен) западная часть территории современного Большого Бассейна была областью широкого распространения вулканогенных пород, которые образовали комплекс лав, агломератов и туфов. Более древние из них в настоящее время в зна­чительной степени разрушены, подняты в горных хребтах и минерализованы; они служили вмещающими породами сказочно богатой Комстокской жилы района города Виргиния-Сити. На некоторых участках региона вулкано­генные образования переходят в континентальные осадочные отложения с большей или меньшей примесью вулканогенного обломочного материала.

Характер некоторых осадков позволяет предполагать, что они отложились в бассейнах, очень похожих на современные. В ряде областей в среднемиоцено­вое время наблюдалось интенсивное развитие сбросов; породы испытали значительных! наклон, после чего на их эродированных поверхностях нако­пились позднемиоценовые и плиоценовые отложения.

В позднемпоценовых и плиоценовых отложениях во многих участках встречаются ископаемые растительные остатки; они достаточно близки к со­временным формам и, следовательно, произрастали в условиях, сходных с современными (по высоте над уровнем моря и количеству осадков). Местами на гребне Сьерра-Невады на высоте порядка 2700 м встречаются поздне­миоценовые растения с опадающей листвой, граница распространения которых не могла подыматься выше 750 м; в Большом Бассейне примерно в это время произрастали хвойные леса, похожие на современные, произрастакщпе на границе лесистых местностей и чапарралей[1]. Различные ископаемые расти­тельные остатки говорят о том, что гребень Сьерра-Невады располагался на высоте не более 900 м, а Большой Бассейн был примерно на тысячу футов ниже. Хребет Сьерра-Невады лишь в небольшой степени задерживал влаж­ные ветры на пути к расположенной к востоку от него стране. По-видимому, он прорезался во многих местах речными потоками, которые текли к Тихому океану и истоки которых располагались далеко позади хребта, в Большом Бассейне.

Позже, в плиоцене, характер флоры Большого Бассейна изменился. Появились комплексы саванны и степей, приспособленные к небольшому количеству осадков (менее 50 дюймов). Приподнятый блок Сьерра-Невады оказывал большое влияние на климат региона, лежавшего к востоку от него. Поднятие продолжалось и в плейстоценовое время; блок поднялся на 1500— 1800 м на севере и 2200—2700 м на юге. В это же время в Большом Бассейне имело место широкое развитие блоковых сбросов, которые затронули не только ложе палеозойских и мезозойских пород, но и третичные отложения. С плиоценового и плейстоценового времени дно бассейнов поднялось с высот, не превышавших 600 м, на их современную высоту от С00 до 1500 м и более.

Эти данные указывают, что западная часть Кордильер (в отличие от Скалистых гор, в которых региональное поднятие в основном завершилось к среднетретичному времени) оставалась низкой вплоть до более поздних этапов третичного времени. Затем в плиоценовое и плейстоценовое время она подверглась региональному поднятию и в ее пределах получили разви­тие крупные блоковые сбросы.



[1] Заросли колючего кустарника. — Прим. ред.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые