Качество продукции: основные термины, их определения и смысл. | |
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 11-07-2013 20:49 |
Качество продукции: основные термины, их определения и смысл.
Продукция по определениям стандартов ГОСТ и ИСО. Термины характеризующие качество продукции и услуг. Услуга и ее качество . Виды услуг : материальная , нематериальная , производственная . Классификация услуг . Правое обеспечение качества услуг . Показатели качества услуг.
Продукция, в которой обязательно воплощен замысел и труд людей, # обладает стоимостью.
Продукция
Материальная нематериальная смешанная
Под продукцией понимают любые объекты, # являющиеся результатом производственной деятельности людей # и предназначенные для удовлетворения соответствующих потребностей.
Деятельность – это труд человека # или организованного множества людей.
Процесс - “совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, # которая преобразует входящие элементы в выходящие”.
К ресурсам, например, процесса производства относятся материалы, технологии, оборудования, машины, средства оснащения (оснастка), персонал и другое.
Изначально продукция обладает только стоимостью, # соответствующей количеству труда и различных средств, # затраченных на получении готовой продукции.
Продукция бывает предназначенной:
1- для внутреннего потребления
2 - для внешнего потребителя;
3- смешанного, двоякого назначения.
Товаром становится та часть продукции #, которая предназначена для внешнего потребления.
Товарная продукция – это еще не товар, # но предназначена быть товаром
Продукция становится товаром, # когда она является объектом купли - продажи .
Товарная продукция имеет стоимость # и предполагаемую потребительную стоимость.
Товар – это то, чем торгуют.
У потребителя товар становится “предметом потребления”, #т.е. он теряет свою товарную форму существования.
Продукция, предназначенная для продажи, #став продаваемой, является товаром, # а после приобретения ее кем-либо - # потребляемой продукцией.
Оценкой качества продукции # является мера соответствия продукции с ее свойствами # потребностям человека
Качество – это уровень удовлетворенности потребительскими свойствами продукции или услуги.
Свойства продукции
Полезные индеферентные вредные
Индеферентные свойства не влияют на использование продукции по ее назначению, # но могут становиться как полезными, так и вредными.
Вредные свойства обычно проявляются в процессе потребления.
Их непредусмотренное проявление резко снижает общую оценку качества продукции.
Так, например, пластмассовая посуда, линолеум и т.п. могут оказаться по своим терапевтическим, экологическим и другим показателям непригодными для использования, а продукт питания может оказаться опасным для здоровья и т.д.
Показателем качества продукта # должно быть соотношение его полезных и вредных свойств.
Это их отношение тоже является мерой качества.
Если полезное свойство или группа потребительских свойств преобладает, # то итоговый показатель качества имеет положительное значение.
Если же вредные свойства превосходят положительные, # то такой продукт имеет отрицательное качество.
Услуги представляют собой деятельность всех обслуживающих отраслей экономики :
- торговые услуги,
-общественное питание,
- здравоохранение,
-радио и телевидение (информационные и развлекательные услуги),
-связь,
-образовательные услуги (обучение),
-консультирование,
- туризм,
-бытовые услуги
Услуги обычно оплачиваются их потребителями , # они продаются и покупаются, # как и продукция, становясь товаром.
В этом сходство услуг и продукции.
Но услуга это само действие # по обеспечению удовлетворения потребности потребителя, # а продукция есть результат деятельности или процесса.
“Услуга - это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, # а также собственной деятельности исполнителя # по удовлетворению потребности потребителя
УСЛУГИ
- материальные нематериальные производственные
Под материальной услугой понимают деятельность исполнителя # по удовлетворению материальных нужд потребителя. Ее результатом является предоставленная или преобразованная продукция: пища, одежда, построенный дом, перемещенный груз, отлаженная система связи и т.д.
Нематериальная или социально-культурная услуга – это деятельность исполнителя по удовлетворению социальных и культурных нужд потребителя.
Физических, морально-этических, интеллектуальных, духовных, эстетических и других.
Производственная услуга – это деятельность исполнителя по удовлетворению нужд предприятий и организаций.
К производственным услугам относятся работы по наладке и техническому обслуживанию оборудования, а также средств измерений и испытаний, опытно-конструкторские и технологические работы и другие.
Особенности услуги по сравнению с продукцией следующие:
- Услуга исполняется, а продукция создается. Результатом услуги может быть продукция, # но продукция не есть услуга.
- Услугу, в отличие от продукции, нельзя сохранять; # она либо осуществляется или ее нет.
- Чаще всего сам потребитель является объектом услуги.
- Услуга всегда имеет адресную направленность.
- Потребитель, может быть действующим участником осуществляемой услуги, # тогда как производитель и потребитель всегда вне структуры продукции.
- Основным методом оценки качества услуги является # степень удовлетворения потребности ее потребителем, # а не соответствие “эталону”. Оценку качества услуги дает только потребитель.
Поэтому методами оценки и проверки качества нематериальных услуг является социологические (опрос потребителей) и экспертный, основанные на аналитической работе опытных специалистов по соответствующим услугам с данными собственных наблюдений, с результатами опросов, с жалобами (рекламациями) и благодарностями, а также предложениями потребителей.
Международным стандартом установлено две группы характеристик (показателей) качества:
1. Количественные характеристики :
- время ожидания и исполнения услуги;
- характеристики средств оказания услуги;
- точность исполнения и полнота услуги,
- безопасность услуги,
- легкость исполнения (уровень механизации или автоматизации),
- эффективность услуги и т.д.
2. Личностные характеристики качества исполнителя услуги:
– аккуратность, вежливость, чуткость;
- компетентность и уровень мастерства (умения и навыков),;
- доступность персонала и доверие исполнителю услуги, доброжелательность ;
- комфортность в общении клиента и исполнителя услуги и т.д. и т.п.
Все конкретные, единичные показатели качества услуг # разделяют на следующие основные группы:
-функционального назначения,
-безопасности, надежности,
-профессионализма, культуры обслуживания,
-информационные,
-эстетичности и эргономичности,
-социальной значимости (оригинальности, престижности, соответствия моде).