Область форланда.
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 09-02-2014 11:32

Область форланда. Для начала вспомним черты строения расположен­ной на северо-западе области форланда (фиг. 14). Она представляет собой часть Внутренних низменностей и стала краем континентальной платформы в раннем палеозое с формированием во внутренних участках страны транс­грессивных отложений кембрия; в течение всего периода роста горной системы форланд был покрыт выклинивающимися в северо-западном направ­лении осадками, образовавшимися за счет эрозии этой системы; на заклю­чительных этапах деформации форланд был охвачен пологой складчатостью и претерпел в результате коробления погружение, превратившись в цепь бассейнов.

Крупнейшим пз бассейнов форланда является синклинорий Аллегейни (фиг. 15), который протягивается в юго-западном направлении от Пенсиль­вании до Кентукки. В рельефе этот синклинорий образует плато Аллегейни и его юго-западное продолжение — плато Камберленд, обширный, высоко приподнятый регион, на всей своей площади рассеченный долинами рек и ручьев, с водораздельными хребтами, расположение которых контроли­руется лишь деятельностью эрозии. Эти плато в значительно большей сте­пени, чем сами Аппалачские горы, было крупным препятствием для продви­жения на запад колонистов, расселявшихся вдоль восточного побережья. Этот пример еще раз показывает, какое различие имеется иногда между «топографическими горами» и горами «геологическими».

Поверхность плато и синклинория слагается главным образом породами континентальных и угленосных слоев пенсильвания. Они залегают здесь согласно над миссисипскими и девонскими свитами и в центральной части синклинория в западной Виргинии согласно сменяются маломощными сви­тами раннепермского возраста. Пенсильванские и другие ассоциирующиеся с ними породы смяты движениями аппалачской складчатости в серию антиклиналей и синклиналей, но деформация в большинстве случаев была настолько незначительной, что на обширных территориях слои кажутся зале­гающими почти горизонтально. Очень интересно присутствие раннепермских пород в этом согласном разрезе; оно показывает, что по крайней мере северо- западная часть Аппалачской области была деформирована после раннепер­мского времени. Этот факт явился причиной широкого распространения представления, согласно которому вся аппалачская орогения была приуро­чена к концу палеозойской эры. В дальнейшем (раздел 5) мы увидим, почему это представление должно быть изменено.

На юго-востоке плато Аллегейни разорвано вдоль Аллегейнского фронта (фиг. 25, А) — крутого откоса, который обращен к узким хребтам и долинам собственно Аппалачей. Этот фронт выделяется по резкому изменению харак­тера деформации; свиты, только что круто поднятые вверх, сразу же за этой линией оказываются интенсивно смятыми в складки и разорванными сбросами; мы переходим здесь из форланда в пределы главного пояса дефор­маций.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые