Францисканская группа
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 27-02-2014 11:41

Францисканская группа. Между областями развития кристаллических пород более молодые осадочные породы Береговых хребтов лежат на совер­шенно ином основании — на породах францисканской группы. Несмотря на то что этот комплекс может быть назван «основанием» и интенсивно дефор­мирован и консолидирован, его породы изменены в гораздо меньшей сте­пени, чем породы кристаллического фундамента.

Породы францисканской группы встречаются в трех обособленных обла­стях (фиг. 92). Северная область развптпя францисканской группы занимает большую часть Береговых хребтов к северу от залива Сан-Франциско и протягивается далеко к юго-востоку от залива, северо-восточнее разрыва Сан-Андреас п зоны Салиниа. К центральной области относится та часть южных Береговых хребтов, которая лежит к юго-западу от зоны Салиниа (от которой она отделена сбросом Насимьенто) и к северу от Поперечных хребтов; здесь францисканские породы обнажаются вдоль Тихоокеанского побережья на протяжепии многих миль к югу от мыса Сур. Южная область развития францисканской группы расположена главным образом ниже уровня моря, к западу от южной Калифорнии — южнее Поперечных хреб­тов н западнее Полуостровных хребтов. 

Францисканская группа

Фиг. 92. Карта Калифорнии, на которой изображены области кристал­лического основания и три области развития францисканского основа­ния. Заимствовано с некоторыми изменениями из работ: 1936, 1958.

1 — обнажения кристаллического основания (метаморфические и глубинные из­верженные породы, которые были составной частью Невадского орогенического пояса); 2 — область развития францисканского основания (обнажения закрашены черным; территории, на которых францисканский комплекс перекрыт более моло­дыми породами, покрыты точечной штриховкой); 3 — области, в которых осно­вание покрыто меловыми, третичными и четвертичными породами (а также области к востоку от Сьерра-Невады, где породы и структуры различных воз­растов не расчленены); 4 — главные разрывы; 5 — океан, край континентальной коры показан точечным пунктиром.

 

Ее породы выступают в холмах Палос-Вердес на острове Санта-Каталнна и на различных островах и мысах вдоль побережья полуострова Калифорния; в ряде случаев распростране­ние этих пород устанавливается преимущественно по присутствию их галек в более молодых осадочных породах вдоль побережья.

Породы францисканской группы представлепы сильно деформированной, полностью консолидированной серией граувакк, глинистых сланцев, крем­нистых сланцев, известняков и переслаивающихся с ними базальтовых лав, которая сечется многочисленными ультраосновными интрузиями серпен­тинитов; вблизи последних вмещающие породы превращены в глаукофановые сланцы. Этот комплекс является типичным эвгеосинклинальным образова­нием.

Характерно, что подошва францисканской группы нигде не обнаружена. Геологи давно уже предполагали, что она должна залегать несогласно на метаморфических и плутонических породах кристаллического основания, хотя повсюду, где эти комплексы соприкасаются, контакты между ними про­ходят по разрывам. Таким образом, данные о типе вещества коры, на котором были отложены осадки францисканской группы, отсутствуют; возможно, оно совершенно отлично от кристаллического основания смежных областей.

Возраст францисканских отложений долгое время оставался неясен, так как они содержат очень мало ископаемых фаунистических остатков. В большинстве случаев они несогласно перекрываются третичными, а в не­которых местах и меловыми породами (хотя эти последние относятся обыч­но к самым верхам мела). В ряде пунктов отмечено перекрытие францискан­ских отложений верхнеюрской формацией Ноксвилл. Обычно полагают, что они древнее верхов юры, однако из-за отсутствия в них признаков силь­ного метаморфизма они считаются моложе невадской орогении (фиг. 83, Л).

Подобная интерпретация опровергается недавними находками фауны. Аммониты и пелециподы из песчаников и фораминиферы из известняков в далеко отстоящих друг от друга местонахождениях показывают, что эти отложения по возрасту относятся к началу позднего мела (к альбу и сенома- пу), хотя на некоторых участках в сходных породах были обнаружены поздне­юрские ископаемые (фиг. 83, Б). Это кажется особенно загадочным, так как вдоль восточного края Береговых хребтов согласный, охарактеризованный фауной разрез мощностью почти 8 миль охватывает интервал времени от позднего мела вплоть до поздней юры (формации Чико, Хорстаун, Пас- кента и Ноксвилл). Большая часть разреза представлена тонкослоистыми песчаниками и глинистыми сланцами; какие-либо прослои, характеризую­щиеся литологией францисканского типа, отсутствуют. Как может фран­цисканское «основание» к западу от рассматриваемых районов быть столь же молодым или даже более молодым, чем эти свиты?

Подобное явление можно объяснить следующим образом. Францискан­ские отложения представляют собой своеобразные фацпи; их можно назвать, если хотите, эвгеосинклинальными. Этот комплекс сформировался на различных участках в разные периоды времени, и с востока на запад, по нап­равлению к берегу Тихого океана, в его составе сменяют друг друга различ­ные позднемезозойские формации. Одно время францисканские породы рас­сматривались как мелководные или даже континентальные отложения. А не могли ли они сформироваться в настоящих глубоководных условиях у под­ножия пли на самом континентальном склоне того времени в результате ирпвноса материала с ближайшего берега мутными потоками? Эквивалент­на 18 ф. Кппг

ные шельфовые осадки могли быть представлены вначале отложениями позднеюрской формации Ноксвилл, а позже, в связи с перемещением шельфа па запад,— различными свитами мела. В течение кайнозойской складчатости и развития сбросовых блоков Передовых хребтов отложения континенталь­ного склона и шельфа были выжаты вверх и образовали часть конти­нента .

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые